Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Беларусь, к тебе снова вернусь!

28.07.2017, 6:04      Новости Тихорецка
Дорожный указатель с городами-побратимами Кобрина. До Тихорецка 1345,4 километра.

Песнями и не только поздравили тихоречане наш побратим с очередным юбилеем.

До этой поездки народный ансамбль казачьей песни «Колос» был в Кобрине три года назад. Недавно мы рассказывали об этом, вспоминая легендарный ночной концерт .

И вот снова позади почти три тысячи километров дороги, несколько праздничных дней и череда концертов на дружественной земле.

– Дорога тяжелая, 28 часов в один конец на микроавтобусе, - рассказывает руководитель «Колоса» Валентина Хижнякова, - но, видя такое радушие и уже знакомые лица, забываешь про усталость. И уже в день открытия празднования Дня города нам, в числе других творческих коллективов городов-побратимов, предоставили возможность заявить о себе. Исполнили песню Виктора Захарченко. В ней такие слова: «Беларусь, к тебе снова вернусь!»

Исторический экскурс

На следующий день тихорецкая делегация, которую возглавил заместитель руководителя муниципалитета Олег Антифеев, приняла участие в возложении цветов к памятнику в сквере им. А.И. Морозова.

Почтили память павших воинов-освободителей города возложением цветов.

Почитав в интернете историю Кобрина, выяснили, что памятник этот был установлен в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Развивая наступление на брестском направлении в июле 1944 г., советские воины освободили Кобрин. На плитах памятника высечены названия 12 воинских частей, освобождавших город и получивших наименования «Кобринских», а также партизанских отрядов. Сквер же в центре города назван в честь Героя Советского Союза, летчика, старшего лейтенанта Арсения Морозова, сбитого во время боевого вылета в небе над Кобрином.

Говорим на всех языках

А вечером этого же дня «Колос» выступал в амфитеатре на гала-концерте с участием гостевых коллективов из России, Украины и Польши. Кстати, все коллективы были размещены на временное жилье в общежитии учебного заведения сферы обслуживания, наподобие нашего индустриального техникума. Вечерами общались и пели все вместе на славянских языках.

«Колос» еще и плясал. Городецкий - с полячками и не только!

— Напротив нас жили западные украинцы из Ковеля, — они говорили только по-украински. И мы на «мове» умеем. А песня, так она вообще всех объединяет — и поляки, и белорусы, и украинцы, и русские пели, - говорит артистка ансамбля «Колос» Елена Чечен. - На белорусском пели в Кобрине «Мы вам жадаем». Но, как мы убедились, все очень хорошо знают и ни в коем случае не забыли русский язык.

Программа праздника, выложенная в интернете и привезенная в виде брошюрки нашей делегацией, набрана на белорусском и русском языках. Некоторые материалы в районной газете «Кобринский вестник» (экземпляры нам привезли в подарок) опубликованы на «великом и могучем».

Где были, что видели

Традиционно посещение музея имени Суворова, который более двух веков назад волею судьбы оказался навсегда связан с этим городом. Брестская крепость, в которой мурашки бегут по коже от вида стен, переживших огромное человеческое горе и смерть, крепость, оборона которой стала символом непоколебимой стойкости советского народа.

Праздничное шествие по улицам Советской и Дзержинского в Кобрине. С табличкой - артист Юрий Голдабин.

– Были еще в деревне Хидры, её называют Кобринским агрогородком, - говорит солист ансамбля «Колос» Павел Городецкий. — Население — 800 человек, а инфраструктура как развита! На балансе хозяйства даже плавательный бассейн и православный храм. Вот так живут!

Участники народного ансамбля благодарны администрации Тихорецкого района за организацию их поездок в Кобрин. Они, конечно же, под незабываемыми впечатлениями от Беларуси, от приема в концертных залах и на площадках, от встреч на улицах... Говорят, что готовы ездить в Кобрин вновь и вновь. И вот бы еще полным составом! Чтоб все — хозяева и гости этой гостеприимной земли до конца прочувствовали силу, мощь и красоту кубанской казачьей песни.

Благодарим за фото участников поездки.

Источник: xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования