Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как в Тихорецке работают детские площадки

01.07.2017, 2:01      Новости Тихорецка
Виктория Орешкова (на переднем плане вторая слева) и её команда на площадке не скучают.

С 1 июня в Тихорецке открылись и работают 18 детских и многофункциональных дворовых площадок.

Подходит к концу первый месяц лета, и мы решили посмотреть, как они работают.

Выбрали наугад пять из них, расположенных в разных точках нашего города, выработали маршрут и, никого не предупреждая, отправились в вечерний редакционный рейд.

Почему в вечерний? Да потому что работают детские и спортивные дворовые площадки ежедневно, кроме выходных, с 18 до 21 часа.

Адрес первый: дворовая площадка на углу улиц Дзержинского и Почтовой

Это многофункциональная спортивная площадка, добротная, огороженная высоким металлическим забором, заасфальтированная, с полем для игры в мини-футбол и баскетбол, с небольшими трибунами для зрителей.

В этот вечер она не пустовала. Правда, ребят здесь было немного: кто-то лениво пытался забросить баскетбольный мяч в кольцо, кто-то гонял по площадке на велике, а кто-то - с любопытством наблюдал за беседой нашего корреспондента с помощником организатора по спортивно-оздоровительному отдыху по месту жительства Славяной Дыбовой. Славяна - учащаяся СОШ № 34, перешла в 11-й класс. Ей нравится её летняя подработка, и она надеется, что со своими новыми друзьями проведёт на этой площадке всё лето.

- Вы не смотрите, что нас сегодня немного, - проясняет ситуацию Славяна. - Иногда на нашей площадке до 20 человек за вечер бывает, и не только подростки из близлежащих пятиэтажек. Сюда приходят даже семьями, в том числе и с маленькими детьми. Чем занимаемся? В основном ребята играют в спортивные и другие подвижные игры, я же провожу с ними беседы на различные темы, а иногда тоже играю с ними в футбол. Адрес второй: улица Украинская, 5

Помощник организатора по спортивно-оздоровительному отдыху Виктория Пальникова, как позже выяснится, - самая младшая из тех классных девчонок, которые работают с несовершеннолетними на дворовых площадках и с которыми мы встретились во время рейда. Виктория, как и Славяна, учится в СОШ № 34, но пока ещё перешла только в 9-й класс. Кстати, и ребята, посещающие её дворовую площадку, помладше тех, которых мы встретили на Дубраве.

И сама дворовая площадка сильно отличается от предыдущей. Это детская дворовая площадка со скамейками и качелями в тихом уютном и тенистом дворике многоквартирного дома.

Знакомимся с ребятами. Заинтересованно слушают нашу беседу с Викторией два Александра — оба завсегдатаи дворовой плошадки, только один из них бывает на ней каждый вечер, а второй — чуть реже, потому что ходит ещё и в секцию бокса. Аня и Инна учатся в гимназии № 6, соответственно в 9 и 8 классах, приходят сюда поиграть в бадминтон, чтобы не потерять за лето спортивную форму. Впрочем, это не все ребята, пришедшие на площадку в вечер нашего редакционного рейда.

- Вы немножко опоздали, - говорит Виктория, - сегодня у нас по плану была встреча с врачом-наркологом, которая проводила с ребятами профилактическую беседу.

По словам Виктории, на площадке по вечерам бывает довольно многолюдно: до 15-20 человек, и каждому находится занятие.

Адрес третий: улица Октябрьская, 110в

Въехав во дворы Черёмушек, не сразу находим нужный нам номер дома, а, найдя его, упираемся в дворовую площадку — практически близняшку той, что видели на Дубраве, только вот народу здесь побольше. Слышны звонкие удары по мячу и возгласы играющих в волейбол молодых людей. Пока искали калитку, неожиданно познакомились с Любовью Николаевной Исаенко, её взрослой дочерью и внуком Даниилом.

- Нам очень нравится, что рядом с нашими домами есть такая площадка, - говорит Любовь Николаевна. - Поиграть в мяч, побегать-попрыгать мой внук Даниил и соседский мальчик Максим сюда приходят чуть ли не каждый день и вечер. Жалко только, что в этом году никто ещё для наших ребятишек никаких концертов не ставил. Но ведь лето ещё только началось, и мы надеемся, что всё ещё будет.

На площадке происходит ещё одно приятное знакомство — со студенткой-заочницей третьего курса КубГУ, будущим экономистом Анастасией Ушаковой. А ещё Настя — руководитель клуба по месту жительства «Оптимист».

- Работать с молодёжью и детьми мне очень нравится, каждый день открываю для себя новое. Ребята тянутся ко мне, а я к ним. Часто провожу с ними беседы по безопасности на железной дороге, беседы по ПДД, профилактике правонарушений и по антинаркотической профилактике. А вот сегодня у нас по программе — свободные игры.

Пока мы беседовали с Настей, на площадке появился проверяющий, представившийся представителем администрации. Мы поняли: всё под контролем, и не стали больше отнимать драгоценное время ни у нашей собеседницы, ни у него и отправились дальше.

Адрес четвёртый: улица Ударников, 12

Эту детскую дворовую площадку мы нашли сразу. Помощник организатора по спортивно-оздоровительному отдыху, одиннадцатиклассница СОШ № 2 Ксения Ситникова, наблюдала за тем, как её подопечные мальчишки играли в футбол. Нам хотелось пообщаться с ребятами, но они дружно завопили: «Мы уже сегодня слушали беседу! Хотим футбол!!!»

Такой поворот дела нам очень понравился, видно было, что Ксения Ситникова не только сторонний наблюдатель, но ещё и настоящий воспитатель-пропагандист. Оказалось, что, несмотря на возраст, у Ксюши, как и у Насти Ушаковой, уже есть опыт работы на дворовых площадках. В прошлом августе она тоже здесь работала, познакомилась с местными ребятишками, прикипела к ним всей душой, а они — к ней.

- Мечтаю стать логопедом или детским психологом и очень надеюсь, что такое близкое общение с ребятами пойдёт мне на пользу и зачтётся при поступлении. А ребята у меня на площадку приходят разновозрастные: самому младшему, Даниле, всего лишь три годика, и он приходит с мамой. Самой старшей, Лере, 14 лет. Всего по списку 34 человека. Это не значит, что все они приходят сюда каждый день: одни — сегодня, другие — завтра. С одними мы играем в футбол, проводим подвижные игры, с другими - играем в настольные игры, а с самыми маленькими могу и в песочнице повозиться. А ещё нас часто приглашает к себе на мероприятия библиотека-филиал № 6, которая находится здесь же во дворе, в доме № 12. Надеюсь, ребятам на нашей плошадке интересно и весело.

Адрес пятый: улица Мира,12

Пока мы крутились по городу, солнышко начало скатываться за горизонт, и на улице стало прохладно. Однако на дворовой площадке в районе «шпалки» ребятам было жарко.

У этой площадки нет такого ограждения и трибуны, как на Дубраве, и даже таких качелей, как на улице Украинской, зато есть заводная студентка Тихорецкого техникума отраслевых технологий Виктория Орешкова, с которой всем несовершеннолетним посетителям дворовой площадки всегда интересно.

- Ребята здесь общительные, весёлые, - делится своими впечатлениями от работы помощником организатора спортивно-оздоровительного отдыха Виктория. - Поэтому, наверное, я сразу нашла с ними общий язык. У нас не было пышного открытия площадки, к нам не приезжали и не приезжают самодеятельные артисты, я сама провожу со своими ребятами беседы и викторины, играю с ними в спортивные и подвижные игры. И мне это всё очень нравится!

Рейд окончен. Но, подводя его итоги и анализируя увиденное, мы ставим многоточие, а не точку и приглашаем к диалогу наших многоуважаемых читателей.

Источник: xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования