Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оксана Петрова зажигает новые тихорецкие звёзды

29.12.2017, 15:04      Новости Тихорецка

Начальнику управления культуры Тихорецкого района Оксане Петровой 27 декабря исполнилось 35 лет.

...Она ворвалась в культуру Тихорецкого района внезапно и стремительно, как комета, как свежий ветер, как тёплый майский ливень. Яркая, живая, воодушевлённая.

Это солдатами на свет не рождаются, а культработником надо родиться. Вдохновение, инициатива, творчество, талант, организаторские способности - без этих данных вряд ли человек способен чему-то научить других, объединить вокруг себя людей, подарить хорошее настроение.

Девчонка из станицы

Оксана Сергеева ещё в школьные годы, учась в СШ № 22 станицы Отрадной, начала осознавать, что выход на сцену вызывает в ней непередаваемые ощущения. Что каждое общение со зрителем – это как океан, в котором хочется тонуть, с головой окунувшись в атмосферу творческого взаимодействия. Она легко справлялась с поставленными задачами, которые для других казались сложными.

Примером для Оксаны в юные годы стали её собственные родители - работники культуры отрадненского СДК. Девочка с малых лет наблюдала, как мама и папа, известные в районе культработники, день и ночь проводили на работе за подготовкой мероприятий.

Помогал во всём и покойный ныне дедушка Оксаны – Михаил Фёдорович Сергеев, в ту пору работавший председателем передового в районе колхоза «Ленинский путь». Сам, участвуя в хоре, помогая клубу в приобретении оборудования и инструментов, дед мечтал, чтобы внучка была активной участницей самодеятельности.

Бабушка Оксаны – Валентина Дмитриевна - по профессии культработник, библиотекарь с 40-летним стажем. С неё всё и началось. Уж она-то пестовала Оксанины таланты больше всех. Всегда держала на контроле творческие успехи любимой внучки. Ходила на все её выступления и концерты, а после выступления ждала внучку за кулисами с пакетом тёплых домашних пирожков.

В семье всё было пропитано духом клубной жизни. Домашние разговоры только и сводились к тому, какое приближается событие, как вести подготовку к нему. Оксана жадно впитывала в себя эти взрослые разговоры и день ото дня показывала всё лучшие результаты своих творческих идей.

Поэтому в клубе ей всегда находилось дело. Про неё селяне говорили: «О, да! Оксанка наша и мёртвого из могилы поднимет, если загорится!..»

Во всём «виновата» семья!

Блеск в глазах людей, работающих в Доме культуры, их энтузиазм, с которым они погружались в работу при подготовке мероприятий, оставили глубокий след в её душе. Она танцевала, читала стихи и прозу, сама ставила небольшие сценки и юморески, организовывала школьные КВНы. Сама писала сценарии, придумывала костюмы, искала музыку, гримировала артистов.

Музыкальная в папу – гитариста и вокалиста ВИА и дедушку (участника станичного хора), общительная, инициативная, коммуникабельная, организованная – в маму (директора Отрадненского СДК), она с первых лет школьной жизни стала приметной и яркой как вспышка софита на сцене.

Позже, эта «вспышка» даст о себе знать в Краснодарском институте культуры. Столько энергии, любви, доброты студентка Сергеева будет отдавать студенческим огонькам и творческим вечерам молодежи! Получив диплом и профессию работника культуры, преподавателя-организатора досуга, сменив фамилию Сергеева – на фамилию Петрова, подарив жизнь замечательному сыну Андрею, она пройдет через многие жизненные этапы и испытания, которые только усилят ее стремление быть творческим организатором в сфере культуры.

На службе хорошего настроения

Оксана Александровна Петрова работала в организационно-методическом центре Тихорецкого района, в библиотеке, в орготделе администрации и начальником пресс-службы района, оставив и там частичку своего таланта и души.

Разносторонний опыт в смежных областях обогатил Оксану Александровну Петрову, которой ныне доверен высокий пост начальника управления культуры Тихорецкого района, новыми качествами профессии работника культуры.

Петрова всколыхнула тихорецкую культуру, дав ей новый и молодой прилив сил. Её личное участие во всех творческих проектах, детальная проработка всех моментов каждого события и праздника, большая заинтересованность в успешном результате – воодушевляют подчинённых.

Небывалый творческий подъём культуры и энтузиазм работников за эти полтора года стал заметно расти и давать ощутимые плоды. О тихорецкой культуре заговорили на высоком уровне, в Министерстве культуры, отмечая положительную динамику во всех направлениях. Большие районные мероприятия стали проходить с заметным творческим размахом. Новый формат мероприятий, креативный подход к их организации, служение людям с любовью делают своё дело.

Как Петровой всё это удаётся?

Трудно. Но она не пасует. Иногда кажется, что нет для неё никаких преград в выполнении поручений и заданий руководства.

- Характер сильный, «моторчик» в груди надёжный, люблю свою работу и людей..., - улыбаясь своей неподражаемой открытой улыбкой, говорит Оксана Александровна. - У меня столько планов, столько новых интересных идей: хочется многое свершить, многое обновить, привести в соответствие, «вытащить» из отдалённых станиц народные таланты на районную сцену, сшить новые костюмы, обновить оборудование, которое быстро изнашивается, вступить в краевые программы софинансирования…

Вот так, по воле судьбы, совершенно справедливо, талантливая тихорецкая девочка Оксана Сергеева - теперь уже Оксана Александровна Петрова, по-настоящему любящая творчество, культуру и выбранную профессию, сама своею рукой зажигает новые тихорецкие звёзды.

Анна ПОНТУС, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов России.

Полностью материал читайте в газете "Тихорецкие вести" от 26 декабря 2017 г.

Источник: xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования