Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тихорецкий стадион отмечает юбилей

10.08.2017, 23:08      Новости Тихорецка
Стадион "Труд" в наши дни. Фото Виктора РЫКОВСКОГО.

Сверкнул ли луч зари, стоит ли непроглядная тьма, но вот уже 70 лет рано-рано утром оживает жизнь на стадионе Тихорецка.

Обычно первым на беговой дорожке появляется высокий, подтянутый, интеллигентного вида человек в очках по имени Алексей. Ему всё нипочём, он брал марафон!

За ним две бабульки, два божьих одуванчика, оживлённо беседуя. Шустро работая палками, осваивают скандинавскую ходьбу.

Вот пролетела девушка на велосипеде. Легко спрыгнула с «железного коня» и пустилась кружить по арене. Набегалась, помахала ручками, ножками и быстренько укатила. Дома ждут голодный муж и дети да дел невпроворот.

И тянется с рассвета на стадион стар и млад. Не верите? Так приходите, и вам откроется новый мир. Всех ждёт к себе и приглашает наш юбиляр – городской стадион «Труд»!

Тихорецкие легкоатлеты в день открытия стадиона, 1947 год.

Но довольно лирики. Перенесёмся в первые послевоенные годы. Война закончена. Страна перестраивалась на мирные рельсы. По-новому хотелось жить, любить, и, конечно, молодёжь потянулась к спорту. Был у того послевоенного поколения какой-то особенный задор. Да вот беда, отсутствовал в Тихорецке стадион. Довоенный, находившийся на территории нынешнего городского парка, стоял полностью разрушен, к тому же во время оккупации фашисты устроили там своё кладбище. А о самом первом, железнодорожном, открытом в 1928 г., напоминало лишь название улицы Спортивная.

Ещё на пороге войны пустующий квартал горисполком выделил под постройку будущего стадиона. Но годы военных невзгод и лишений не позволили обратить задуманное в реальность. На пустыре имелось футбольное поле и пара футбольных ворот. Ни ограждения, ни окапывания не существовало, и жители прилегающих домов, выбрасывая мусор, превратили территорию в свалку. По диагонали через весь участок пролегала дорога, и частенько во время футбольных ристалищ меж игроков, подгоняемая их неодобрительным говором, тянулась запряженная волами повозка с гордо восседающим, подрёмывающим, возвращающимся с привоза подпитым селянином.

Футбол, 10 августа 1947 г., стадион ПРЗ.

Однако осенью 1946 г. Тихорецк посетила комиссия, которая отметила неудовлетворительное состояние физкультуры в городе. Городским властям спешно, уже зимой, пришлось запустить маховик подготовительных работ к строительству. Но у города и района и без того множество проблем, средств на всё не хватало. Пришлось за помощью обратиться к начальнику паровозоремонтного завода (ПРЗ) Борису Яковлевичу Сарнову.

Завод, заручившись поддержкой своего ведомства, уже с февраля открыл финансирование и приступил к разработке проектно-сметной документации. Подготовку проекта поручили заводскому инструктору по физкультуре и спорту Юрию Попову. Юрий до войны учился в московском институте физкультуры и владел азами проектирования спортивных сооружений. Но знаний не хватало. Пришлось засесть за книги, ездить консультироваться к специалистам в Москву. Наконец после долгих бессонных ночей проект был готов и в апреле утверждён в Ростове-на-Дону.

1 июня 1947 г. В Тихорецке началось строительство стадиона. В этот день прошёл митинг, на котором выступили представители завода и района. После митинга состоялся футбольный матч между сборной города и командой ПРЗ (2:2). На игре присутствовали 3 тысячи зрителей.

Для реализации работ на заводе создали специальную бригаду, помогала и городская молодёжь. Начальник цеха Ф. Квитко соорудил тогда прокатный стан, на котором прокатывались прутья и трубы для решёток забора. Делалось это из утильсырья, которым предприятие было завалено.

Строительство велось ударными темпами, и уже в День железнодорожника, 10 августа, состоялось торжественное открытие. Казалось, собрался весь город. Из репродукторов лилась песня, играл духовой оркестр. Было шумно и весело. Официальную часть открыл начальник завода Сарнов. Отличившиеся строители получили награды. Прошли показательные выступления лучших спортсменов предприятий города, а завершился праздник футбольным матчем команды ПРЗ и краснодарским «Спартаком» (3:2).

Однако строительство продолжилось. На следующий год на центральной аллее вознёсся помпезный памятник И.В. Сталину. Во время развенчивания культа личности «отца народов» его убрали.

А двухэтажное кирпичное здание введено в эксплуатацию только в 1950 г. Первым заведующим стадионом назначили игрока футбольной команды Николая Никифорова. Позднее хорошую память на этом поприще оставили после себя Виктор Плужников, Василий Малеев, Виктор Пастушенко, Юрий Наумов, Евгений Павленко, Александр Купин, Александр Малица.

Длительное время стадион именовался скупо: стадион ПРЗ. Лишь много позже за ним закрепилось название «Труд» в честь одноименного спортивного общества, в котором состояли заводские спортсмены.

Так начиналась спортивная жизнь стадиона «Труд», которая продолжается и сегодня. Много воды утекло с той поры, футбольное поле арены помнит известных тихорецких футболистов: Григория Евсюкова, Юрия Рудакова, Николая Варфоломеева, Александра Купина, Николая Пинчука, Евгения Бузникина, Романа Геруса, прославленных мастеров отечественного футбола, от перечисления имён которых дух захватывает: Алексея Хомича, Игоря Нетто, Эдуарда Стрельцова, Игоря Численко, Эдуарда Малофеева, Галимзяна Хусаинова, Евгения Ловчева, Владимира Онищенко, Руслана Нигматулина и многих других.

1955 год.

На дорожках стадиона выросли знаменитые тихорецкие легкоатлеты: Николай Герасимов, Виктор Безуглый, Иван Тутов, Василий Осипов, Борис Николаев, Юрий Вихрев, Людмила Турутова, Светлана Зуева. В 1978 г. в Тихорецке впервые прошли легкоатлетические состязания республиканского уровня: юношеское лично-командное первенство РСФСР ДСО «Динамо», а позднее, в 1980 г., первенство РСФСР «ДСО «Буревестник».

Здесь в конце шестидесятых рождался наш мотобол. Многие болельщики ещё помнят исковерканное колёсами мотоциклов поле и вратаря, мечущегося в своей штрафной на мотоцикле.

Другим интересным фактом является то, что в середине пятидесятых годов на футбольном поле зимой заливался лёд, и на импровизированном катке каждый желающий тихоречанин мог покататься на коньках.

Водитель редакции Игорь Марченко тоже попробовал свои силы на спортивном снаряде.

После проведённой в 2011-2012 гг. капитальной реконструкции наш красавец стадион приобрёл современный вид. Особый лоск ему придаёт электронное табло, являющееся гордостью местных зрителей.

Подарком стал выросший в последнее время гимнастический городок, пользующийся огромной популярностью.

Не зарастает к стадиону народная тропа!

В. МАЙКОВ, тихоречанин.

Приходите завтра на стадион!

12 августа на стадионе «Труд» пройдут мероприятия, посвящённые Дню физкультурника.

В 10 часов начнутся соревнования сразу по нескольким видам спорта — баскетболу, волейболу, мини-футболу, гиревому спорту, шахматам, теннису.

Будет интересно!

Источник: xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования