Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Парковом построили храм и часовню

08.07.2017, 5:42      Новости Тихорецка

В посёлке Парковом выросла церковь в честь святых Петра и Февронии Муромских. И завершено строительство часовни на местном кладбище.

Романтика…

- Вот эту часовню построили всего за несколько дней, после престольного праздника будем освящать! – говорит настоятель храма святых Петра и Февронии в поселке Парковом протоиерей Александр Корнеев.

На местном парковском кладбище стоит удивительной архитектуры постройка: большая, вместительная, человек на пятьдесят, часовня для отпевания усопших. Металлический каркас обшит современным белым пластиком, темно-коричневая кровля, есть купол и крест. Обошлась часовня приходу в миллион рублей. Здесь совершили уже три отпевания. Освятят часовню в честь святых Праотцев. Отец Александр поясняет, что на кладбище тоже ведь лежат наши «праотцы»: отцы, матери, деды, прадеды.

Приходу в честь святых Петра и Февронии Муромских уже больше двух лет. Начиналось все со строительного вагончика и палатки для богослужений.

- Служба идет, а ветер сильный, задувает в палатку, тонкие стены дрожат, - вспоминает продавец церковной лавки Наталья Коробцова, - ох и трудно было. Зимой холодно, летом жарко.

- Зато романтика, - смеется отец Александр. - А если серьезно, то люди шли в храм и знали, что это их подвиг для дела формирования духовной жизни. Все построено по молитвам людей, ведь без молитвы ничего не созидается.

Московский фонд и сельский приход

Сейчас в Парковом вырос красавец храм. В прошлом году поставили фундамент, вывели несущие конструкции. Зимой работы приостановились. Но дело было совсем не в погоде.

Здесь необходимо рассказать предысторию. Стройку такого масштаба без помощи крупного спонсора не осилить. Активная прихожанка храма раба Божия Иулия написала письма с просьбой о помощи в строительстве храма во всевозможные благотворительные организации. Попросили – и «дано было» им… Откликнулись представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», особенно помогла его директор Наталия Зверева. Перечислили миллион рублей. На эти средства сделали фундамент, вывели каркас.

Возобновились работы весной с приходом еще полутора миллионов от фонда. Обшили стены блок хаусом – современным отделочным материалом под дерево, утеплили, положили кровлю под три купола, на каждом будет крест. Заказали купола в Краснодаре, сделали проект, но - нужны средства. И вновь в приходе их ждут от москвичей. Как только деньги поступят, поставят купола, окна и двери. А внутренняя отделка, как говорит отец Александр, дело наживное.

Пока службы идут в небольшом кирпичном храме, построенном на месте палатки.

Рука дающего не оскудеет

Но разве дело сладилось бы без наших, местных благотворителей? Отец Александр называет имена людей, которые своими пожертвованиями и делами помогают строительству храма. Это фермеры А.А. Павленко, В.В. Максимов, В.В. Богданец, М.Я. Карпов, В.Ф. Казаку, М.М. Фридрик, а также архитектор Э.Р. Генрих, предприниматели С.В. Бакаев (руководит строительством), С.И. Уваров (пожертвовал плитку на часовню и бордюры для храма). Многие прихожане жертвуют разные суммы – «кружка» наполняется постоянно.

Глава Парковского сельского поселения Н.Н. Агеев настолько активно и искренне помогает строительству храма, что многие организационные вопросы решаются как будто сами собой. Как-то везли по трассе материалы для храма. По габаритам не вписывались в нормы. Остановили сотрудники ГИБДД. Прихожане позвонили Николаю Николаевичу, он тут же примчался, помог, отправил груз. Глава по-настоящему, по-христиански заинтересован в том, чтобы в поселении быстрее открылся новый храм. И это дорогого стоит.

Живая жизнь

Нынче приход святых Петра и Февронии Муромских – покровителей супружества, семьи, любви и верности – сформировался как крепкая община, состоящая из более сотни прихожан, среди них множество семейных пар, молодых и пожилых людей.

Богослужения совершаются в субботние, воскресные дни, а также по великим праздникам и в дни особо почитаемых икон и святых. Кроме отца Александра, здесь служит еще один батюшка – приехавший с Украины отец Василий.

Все приходящие пока во временный храм могут поклониться святыням: мироточивой иконе Спасителя, точной копии чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, храмовой иконе святых Петра и Февронии (пожертвованной отцом Иоанном и матушкой Натальей Вороновыми), иконе святого мученика Вонифатия с частицей мощей, копии Туринской плащаницы, освященной в Турине.

Отец Александр хочет в будущем построить детскую площадку как продолжение парковой зоны поселка, ведь в приходе также много детей, которым трудно выстаивать долгие службы. Еще одна мечта батюшки – организовать детско-юношеский музыкальный ансамбль.

Вокруг храма разбит огород. Овощи, зелень кормят приход, средства с продажи идут на церковные нужды. Здесь все молятся, трудятся и живут как одна большая семья.

- Здесь живая жизнь, - говорит отец Александр, - все друг другу братья и сестры, помогают всем, кому нужна помощь. Сейчас, например, одной болящей прихожанке домой продукты возят. Это все умиротворяет душу. Такая вот чистота настоящих христианских отношений.

Семья отца Александра – пример супружеской любви и верности. С матушкой Надеждой растят четверых детей: Екатерину, Февронию, Пантелея и Варвару. И скоро ждут пополнения в семье.

Пусть с Божией помощью претворяются в жизнь все планы прихода, строится храм, растут дети и с ними – девочка Феврония, которая 8 июля отметит свой День Ангела!

Елена ТУТОВА, учитель школы №18 посёлка Паркового.

Расписание богослужений и информацию о храме святых Петра и Февронии Муромских можно найти ВКонтакте и в Одноклассниках .

Источник: xn--b1aghc8bceu.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования